Ученые выявили ранние признаки болезни Паркинсона

Нейробиологи из Королевского колледжа в Лондоне установили, что изменения в системе метаболизма серотонина могут свидетельствовать о предстоящем развитии болезни Паркинсона. Исследование опубликовано в научном журнале The Lancet Neurology, также авторы прокомментировали результаты работы порталу EurekAlert!

Болезнь Паркинсона является одним из самых распространённых нейродегенеративных заболеваний, уступая только болезни Альцгеймера. Учёным известно, что изменения в структуре мозга начинаются задолго до появления первых симптомов болезни, однако надёжных методов диагностики этого заболевания на ранних стадиях пока не разработано.

Группа нейробиологов под руководством профессора Мариоса Политиса провела исследование в котором приняли участие 14 добровольцев с мутациями в гене α-синуклеина (SNCA). У людей с такими мутациями почти наверняка в течение жизни развивается болезнь Паркинсона.

Учёные изучили структуру мозга добровольцев с мутациями в гене SNCA, 65 пациентов с болезнью Паркинсона, а также 25 здоровых добровольцев. Анализ полученных данных показал, что в качестве первых симптомов болезни Паркинсона могут использоваться изменения в системе метаболизма серотонина.

«Наши результаты показывают, что раннее обнаружение изменений в системе серотонина может открыть двери для разработки новых методов лечения, чтобы замедлить и, в конечном итоге, предотвратить прогрессирование болезни Паркинсона», — объяснил профессор Политис.

Авторы отметили, что изучение структуры мозга в исследовании проводилось с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Этот метод является дорогостоящим и трудоёмким, поэтому дальнейшие исследования могут быть направлены на разработку более доступных инструментов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1990 по 2015 год число людей с болезнью Паркинсона в мире выросло в два раза и достигло 6 млн.

Ссылка на оригинал: https://regnum.ru/news/innovatio/2652751.html

Как аппендэктомия связана с развитием болезни Паркинсона?

Оригинал
Перевод: Чурсина Полина
Редакция: Дворкина Софья
Оформление: Cornu Ammonis

Согласно крупнейшему исследованию, у пациентов, которым удалили аппендикс, вероятность развития болезни Паркинсона оказалась выше, чем у тех, кто не подвергался этой операции. Ретроспективное исследование данных более, чем 62 миллионов пациентов из 26 систем здравоохранения будет представлено на Неделе болезней пищеварительной системы® (DDW) 2019.

«Недавние исследования причин болезни Паркинсона были сосредоточены вокруг альфа-синуклеина: белка, обнаруженного в желудочно-кишечном тракте на ранних стадиях болезни Паркинсона, — утверждает Мохаммед З. Шериф, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и врач в Университете Кейс Вестерн Резерв и Университетских клиниках Кливлендского медицинского центра, штат Огайо. — Вот почему ученые всего мира изучают желудочно-кишечный тракт, включая аппендикс, в поисках причин развития болезни Паркинсона».

Предыдущие исследования связи аппендэктомии и болезни Паркинсона были противоречивыми: некоторые исследования не выявили взаимосвязи, а недавнее европейское исследование показало, что у пациентов с сохраненным аппендиксом вероятность развития болезни Паркинсона была выше. Это противоречие побудило доктора Шерифа и его коллег начать изучение данного вопроса, используя данные о пациентах США из электронных медицинских карт штата Огайо, в которых хранятся сведения из 26 основных интегрированных систем здравоохранения.

Исследователи проанализировали электронные медицинские карты более 62,2 миллионов пациентов и определили тех, кто перенес аппендэктомию и у кого была диагностирована болезнь Паркинсона, как минимум, спустя шесть месяцев после этого.

Они обнаружили, что среди 488 190 пациентов, перенесших аппендэктомию, у 4470 (0,92 %) после операции развилась болезнь Паркинсона. Из оставшихся 61,7 миллиона пациентов, не переносивших аппендэктомию, они выявили только 177230 (0,29 %) пациентов, у которых развилось заболевание. Следовательно, у пациентов с аппендэктомией вероятность развития болезни Паркинсона была более чем в три раза выше тех, кто не переносил эту операцию.

Исследователи обнаружили одинаковые уровни риска во всех возрастных группах, независимо от пола или расы. Если не принимать во внимание шестимесячный послеоперационный период, установленный изначально в качестве критерия по отбору данных, ученые не смогли точно определить сколько времени прошло от аппендэктомии до диагностирования болезни Паркинсона по обезличенным записям.

«Это исследование показывает четкую связь между аппендэктомией и болезнью Паркинсона, хотя это всего лишь корреляция фактов, — говорит доктор Шериф. — Для подтверждения этой связи и лучшего понимания процессов необходимы дополнительные исследования».

Ссылка на оригинал: https://medach.pro/post/1968