Какие моторные симптомы наблюдаются на развернутых стадиях Болезни Паркинсона?

Когда пациент впервые начинает прием противопаркинсонических средств, улучшение состояния обычно отмечается в течение всего дня. Однако при прогрессировании болезни пациент может отметить ухудшение состояния до приема следующей дозы препарата, называемое
«периодом выключения». При снижении уровня лекарства в крови такие симптомы болезни, как тремор, замедленность, нарушение ходьбы, усугубляются. После очередного приема препарата симптомы вновь улучшаются, данное состояние называют «периодом включения». В этот период у пациентов также могут развиваться непроизвольные движения (скручивания, повороты) называемые дискинезиями.

Что может помочь на развернутых стадиях Болезни Паркинсона?

Для уменьшения «периодов выключения» и дискинезий доктор может попробовать скорректировать дозу принимаемого препарата и кратность его приема. В тех случаях, когда данные симптомы не поддаются контролю, используется стимуляция глубинных структур головного мозга (DBS). Это вид оперативного лечения, при котором тонкие провода (электроды) устанавливают в структуры головного мозга. Электроды соединены с устройством, имплантированным на грудной клетке под кожей. Устройство посылает электрические сигналы в области головного мозга, контролирующие движения. Стимуляция данных областей может улучшить «периоды выключения» и уменьшить дискинезии.

Кого следует рассматривать для проведения DBS?

Если у пациента имеется эффект от медикаментозной терапии, и, несмотря на коррекцию дозы препаратов и кратности приема, развиваются «периоды выключения» и дискинезии, может рассматриваться проведение оперативного вмешательства. Операция противопоказана при наличии у пациента когнитивных нарушений, галлюцинаций, тяжелой депрессии и отсутствии равновесия при ходьбе в «период включения».

Как производится отбор пациентов на DBS?

Доктор направит Вас в специализированный нейрохирургический центр на консультацию, где может потребоваться:

• Осмотр невролога-паркинсонолога
• Снимок головного мозга (МРТ или КТ) для исключения
других заболеваний, которые могут препятствовать
проведению операции
• Консультация нейрохирурга, специализирующегося на DBS
• Проведение тестов на выявление когнитивных нарушений

Это безопасно?

В общем DBS безопасный метод лечения. Однако во время операции возможны такие серьезные побочные эффекты, как кровотечение или инсульт. Также существуют побочные эффекты от стимуляции, которые могут уменьшиться при изменении параметров стимуляции. Наиболее частые побочные эффекты являются умеренными и преходящими, такие как увеличение веса, трудности в подборе слов,
снижение качества речи и инфицирование стимулятора или электродов. Однако имеются данные о повышенном риске суицида после проведения операции.

Как проводится операция?

Проведение DBS обычно занимает несколько часов. Большую часть времени Вы будете в сознании. В большинстве случаев устанавливают по одному электроду на каждой стороне головного мозга. Рама поддерживает голову во время операции для точной установки электродов. Для размещения электродов просверливают маленькое отверстие в каждой стороне черепа. После этого каждый из двух электродов
помещают под кожей и подключают к устройству, подобному кардиостимулятору (так называемый нейростимулятор), который помещается также под кожей в грудной клетке.

Что происходит после Процедуры?

После DBS доктору необходимо скорректировать настройки стимуляции с учетом взаимодействия нейростимулятора и лекарственных препаратов. Обычно оптимальные параметры определяются в течение 3-6 месяцев после процедуры.

Результаты проведенного лечения

На фоне проведения DBS отмечается улучшение состояния:

• Укорочение времени «периода выключения»
• Уменьшение продолжительности и выраженности дискинезий
• Снижение дозы лекарственных средств
• Улучшение немоторных симптомов, таких как боль, сниженное настроение, сон
• Улучшение качества жизни

Каковы долгосрочные результаты?

Со временем могут улучшаться «периоды включения» и уменьшаться выраженность дискинезий. Однако DBS не излечивает и не останавливает прогрессирование болезни.