Что Такое Тик?

Тики представляют собой движения, которые не всегда поддаются контролю. Часто возникает желание или необходимость совершить действие, после чего наступает облегчение. Движения иногда поддаются контролю на краткое время.
Тики бывают:

• Повторяющиеся и стереотипные
• Нецеленаправленные, неритмичные
• Простые и сложные

Простые тики появляются внезапно и обычно длятся в течение нескольких недель или месяцев. Наиболее распространенные моторные тики включают в себя частое моргание, поднимание бровей, пожимание плечами, поворачивание, подергивание головы и шеи. Простые вокальные тики проявляются в виде покашливания, шмыганья носом, похрюкивания, зевоты. Комплексные моторные тики представлены более сложными действиями, такими как гримасничанье, постукивание, ходьба по кругу или определенной траектории, прыжки, удары ногами.

Сложные вокальные тики включают в себя воспроизведение нескольких звуков, повторение слогов, слов или фраз (эхолалия),  произношение циничных, бранных слов (копролалия).

Что Такое Синдром Туретта?

Синдром Туретта (СТ), также известный как синдром Жиля де ла Туретта, это расстройство, проявляющееся хроническими множественными тиками. У пациентов с СТ отмечается комбинация моторных и вокальных тиков, как простых, так и сложных, которые могут продолжаться более одного года. Также могут проявляться поведенческие нарушения, представленные тревогой и обсессивно-компульсивным синдромом. Заболевание обычно клинически проявляется в возрастном диапазоне 4-6 и 10-12 лет, а также может развиться после 18 лет. СТ чаще встречается среди лиц мужского пола.

Что вызывает Тики и Синдром Туретта?

Причины развития данных гиперкинезов неизвестны. Существует наследственная предрасположенность к развитию тиков и СТ.

Все ли Тики являются проявлением Синдрома Туретта?

Не все пациенты с тиками болеют СТ. Диагноз СТ требует наличия множественных моторных тиков и хотя бы одного вокального тика в течение более одного года. Тики встречаются гораздо чаще, чем СТ, примерно у одного ребенка из пяти.

Существует ли лечение?

Зачастую тики не требуют терапии. Необходимость в лечении моторных, вокальных тиков и СТ зависит от того, насколько они воздействуют социально и эмоционально на пациента. Если тики не вызывают дистресс и не влияют на повседневную активность, пациенту достаточно оказания поддержки, создания условий для нормального обучения, успешной социализации, в чем могут помочь врачи, психологи, социальные работники.

Родители должны обсудить лечение с доктором, если тики:

• Вызывают значимый дистресс
• Влияют на повседневную жизнь или учебу
• Являются причиной социальной изоляции, замкнутости или депрессии.

Одним из методов лечения тиков является поведенческая психотерапия, направленная на выработку уверенности, снятие тревожности и умение контролировать непроизвольные действия. При неэффективности поведенческой терапии целесообразным является назначении
лекарственных средств. Однако так как они могут вызвать побочные эффекты, пациенту необходимо регулярно наблюдаться у доктора. В лечебной практике применяются такие препараты, как клонидин и гуанфацин, клоназепам и другие противотревожные и антипсихотические препараты (необходимо учитывать побочные эффекты). Пациентам, не отвечающим на медикаментозную терапию, показано проведение стимуляции глубинных структур головного мозга.

Почему СТ рассматривается как нейропсихиатрическое расстройство?

Нейропсихиатрические расстройства представляют собой неврологические нарушения, затрагивающие поведенческую сферу. Более 50% пациентов с СТ имеют синдром нарушения внимания и гиперактивности и обсессивно-компульсивный синдром. Также характерны расстройства личности, аутоагрессивные и импульсивные действия, депрессия, нарушения сна. При наличии данных симптомов обратитесь
к доктору в связи с возможностью их лекарственной коррекции.

К чему должны быть готовы пациенты с Тиками и СТ ?

Тики часто носят временный характер и, как правило, в большинстве случаев исчезают с возрастом.