Какие виды когнитивных нарушений могут развиться при Болезни Паркинсона?

Память и мышление (когнитивные функции) у большинства пациентов с болезнью Паркинсона (БП) сохранны в течение длительного времени. Забывчивость часто беспокоит людей в норме при старении, однако, более серьезные проблемы с вниманием, мышлением и памятью могут развиться на развернутых стадиях БП.

Когнитивные нарушения при БП включают в себя:

• Снижение концентрации внимания
• Трудности в планировании событий, организации дня
• Сложности в поддержании продолжительного разговора или решении сложных проблем
• Замедленное формирование мыслей
• Затруднение вспоминания событий или их подробностей при отсутствии подсказок

Минимальные изменения, без серьезного воздействия на Вашу повседневную жизнь, относят к умеренном когнитивному расстройству. Деменция характеризуется достаточно серьезными изменениями, приводящими к социальной дезадаптации.

Почему развивается когнитивное снижение?

Изменения мыслительных способностей происходят в то время, когда БП вовлекает зоны головного мозга, контролирующие внимание, мышление и память. В большинстве случаев это происходит только на поздних стадиях болезни, чаще в возрасте старше 65 лет.

Галлюцинации и Бред

У большинства людей с БП, у которых имеется когнитивное снижение, могут также развиться галлюцинации и бред.

Галлюцинации – расстройство восприятия, при котором человек видит или слышит вещи, которые в реальной действительности не существуют. При БП галлюцинации преимущественно зрительные. Они могут включать в себя «видения» несуществующих животных или людей. Во-первых, большинство людей признают, что галлюцинации не реальны. В дальнейшем сложнее распознать что реально, а что нет. У пациентов с БП могут также развиться иллюзии, такие как восприятие пятна на стене в виде насекомого.

Бред – это ложное убеждение, которое не основывается на реальности или фактах. Часто бредовые идеи включают в себя убеждение в том, что в доме живут посторонние люди, бред ущерба, бред ревности. Обычно это происходит на более поздних стадиях БП. Галлюцинации, которые Вы легко распознаете, не нуждаются в лечении. Важно, чтобы Ваш врач удостоверился в отсутствии инфекции, в частности мочевыводящих путей, или Вы не получаете медикаментозную терапию, которая может вызвать галлюцинации и бред. Галлюцинации и бред часто можно лечить путем коррекции приема лекарственных средств, например, снотворных или обезболивающих. Если симптомы по-прежнему сохраняются, Ваш врач попытается уменьшить дозу противопаркинсонических средств. При отсутствии эффекта или ухудшении двигательных функций, доктор может назначить средства, используемые для улучшения когнитивных способностей. Клозапин или кветиапин также могут помочь в борьбе с галлюцинациями и бредом, но в качестве побочного эффекта могут вызвать сонливость. Кроме того, клозапин требует регулярного анализа крови.

Что вы можете сделать?

На когнитивные функции благоприятно влияют физические упражнения, диета, правильный сон и контроль артериального давления.
Если проблемы с мышлением, памятью, принятием решений стали беспокоить Вас в повседневных делах, сообщите об этом доктору. Проведение когнитивных тестов может помочь в выявлении проблем. Противопаркинсонические препараты и другие лекарственные средства могут ухудшать когнитивные функции. Использование коробочек для пилюль и напоминаний оказывает некоторую помощь.
Если проблемы с памятью нарастают:

• Обсудите с семьей и врачом планы по устройству будущей жизни, в том числе уход на дому или в учреждении по уходу.

• Оформите доверенность на попечителя, в зависимости от требований местного законодательства. Если Вы не в состоянии, то этот человек будет иметь право говорить за Вас, располагать Вашими финансами, оплачивать счета и др.. Без доверенности оказание помощи усложнится и будет дорогостоящим.

• Убедитесь, что Ваше завещание и опись завещаемого имущества действительны на настоящий момент. Вы не сможете изменить свою волю при развитии выраженных когнитивных нарушений.

Существует ли лечение?

Проведены исследования с пациентами, страдающими БП с деменцией. Наиболее эффективными средствами для лечения когнитивных функций являются ривастигмин, донепезил, галантамин и мемантин. Некоторые пациенты, принимающие противодементные средства, отмечают улучшение, а другие отмечают незначительные изменения. К наиболее частым побочным